Israelischer Salat mit Datteln und Nüssen
by Haya Molcho
|
|
Zutaten für
4 Portionen
Salat
500 g Bulgur
1 TL Kreuzkümmel
100 g Walnüsse gehackt
100 g Pekannüsse gehackt
200 g Datteln entsteint, gewürfelt
1 Stange Staudensellerie gehackt
1 Bund Petersilie fein gehackt
1 Bund Koriander fein gehackt
1/2 Bund Minze fein gehackt
2 Chilischoten gehackt
1 rote Zwiebel gewürfelt
etwas Ölivenöl
Salz Pfeffer
|
Dressing:
125 ml Olivenöl
30 g Ingwer fein gehackt
3 Knoblauchzehen fein gehackt
50 ml Zuckerrübensirup
25 ml Zitronensaft
2-3 TL Zimt
2 EL Balsamico
Salz
Außerdem:
500 g griechischer Yoghurt min. 10%
|
Zubereitung Erhitzt eine Pfanne mit Olivenöl und röstet den Kreuzkümmel darin an, bis er leicht anfängt zu qualmen. Nun den Bulger hinzufügen und 2-3 Minuten mit anrösten. Gebt nun das Wasser nach Bulgurpackung (bei uns waren es 600 ml) dazu, salzt
etwas und lasst alles aufkochen. Stellt die Hitze runter auf niedrige Temperatur und lasst es bei geschlossenem Deckel köcheln. Nach ca. 20-30 Minuten sollte alles Wasser verschwunden und der Bulger gar sein. Gebt ihn nun in eine große Schüssel.
Hackt und würfelt alle Zutaten für euren Salat. Gebt alles in die Schüssel mit Bulgur, noch etwas Olivenöl darüber träufeln und gründlich vermischen.
Dressing:
Hackt zuerst den Knoblauch und Ingwer sehr fein und gebt sie in eine Schüssel. Gebt nun den Zuckerrübensirup, Zitronensaft, Zimt, Balsamico dazu und verrührt gründlich. Schmeckt mit etwas Salz und ggf. Zitronensaft ab und lasst in einem dünnen Strahl das Olivenöl, unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen, hineinlaufen. Schüttet das Dressing über den Salat und vermengt ihn wieder gründlich.
Anrichten:
Hier habt ihr 2 Möglichkeiten – wenn ihr den Salat in der großen Schüssel serviert, stellt eine kleine Schüssel mit griechischem Joghurt hinzu, von dem sich jeder selbst einen Kleks auf den Salat gibt. Dann reichen erfahrungsgemäß auch 200-300 g.
Solltet ihr anrichten, dann streicht mit dem Joghurt einen Kreis auf den Teller, setzt den Salat in die Mitte und gebt ein wenig Olivenöl über das Ganze.
Zubereitungszeit: mind.
35 Minuten

|